外国人来华签证代理
上海速易遂商务咨询有限公司
外国人来华签证分别两段结构1入境签证2居留许可
来源:上海速易遂商务咨询有限公司作者:中村网址:http://suyisui.com/jp/archives/1336

中国常驻的外籍人员里一部分的外国朋友没有把握签证制度的结构。

今天我们再一次解释一下基础部分。

在中国,外国人签证主要是分成两段


1.入境到中国为目的的签证

2.在中国长期居住为目的的外国人居留许可证


其中,第一个《入境到中国为目的的签证》这个签证就叫VISA。按照目的VISA的类型也不同。比如LMXZS等等。就是说入境到中国经过海关的时候需要提示入境的目的许可证。按照VISA的类型需要不同的手续,也需要不同的资料进行办理手续。这个许可证是都是在中国国外的大使馆、领事馆进行发行的证书所以入境之后的居住时间都是半年以内的短期。所以,例如商贸签证(M)时,除了中国单位邀请行之外,还需要提供母国单位的法人信息。还有,一般申请在母国的在外公馆(就是大使馆、领事馆)进行办理,只需要提供母语资料就可以完成办理。另外,日本,新加坡,文莱这三个国家为了观光目的、文化交流而入境中国可以免签(15天)。这是治安比较稳定的原因所以可以说特例措施。

接下来,第二个《在中国长期居住为目的的外国人居留许可证》这个原则是长期带在中国的时候需要的许可证。比如:就学目的(留学等)、劳动目的。这也是通称被叫《VISA》比较严格的说这不是《签证》是叫《居留许可》应该和入境需要的签证两个回事。

外国人居留许可证申请的原则先获取第一类签证,再入境中国之后重新申请第二类签证就是申请居留许可这样的过程。接收外国人的学校、单位、家属等必须提供中国准备的资料,如果资料里有外语的时候同时提供翻译成中文的资料。所以,打个比方办理家属签证所需要的资料(婚姻证明等)在日本提交给大使馆、领事馆时候直接提交在日本发行的户籍誊本即可。但是先入境(不是家属签证)再转到家属签证的居留许可时候户籍誊本还需要在日本国内指定机关认证才能够证明。最后,可以免签入境的国家也入境之后不能申请任何类型居留许可。《签证》说起来两个字那么简单,但是在中国办理手续非常容易搞糊涂,先把整理好签证的结构,再申请签证才能够放心办理手续。


在线客服
 工作时间
周一至周五 :9:00-17:00
 联系方式
蒋小姐(中文担当):18116137753
中村(日语担当):13122063669
邮箱:694884262@qq.com
地址:上海市市闸北区恒通路360号一天下大厦22C05〒200-070